北区の宗忠神社近くにある博多焼きとり・博多餃子のお店「炭火焼鳥 炭焼職人」に行ってきました。
場所は大元駅から徒歩15分、岡山児島線(県道21号線)を宗忠神社南の交差点で西に入ってすぐの所にあります。問屋町方面に向かうバスが走行する狭めの通り沿いです。
外観
1階に店舗が入った2階建て建物の一角にあるこじんまりとしたお店です。博多弁の看板や博多の文字が見え、若干福岡感があります。
店の前に車が2台ほど停められるスペース。ウェブの情報では駐車場は10台分となっていたので周辺の何処かにも別に駐車場があるようです。
店内
L字のカウンター席とその後ろに座敷席。カウンター前のケースでは焼く前の串ものが陳列されています。店内喫煙可。
L字カウンターの短い方の奥には、焼酎のボトルが大量に並んでいます。
カウンターの後ろの掘りごたつの座敷席。
店内は外観から想像がつく通りあまり広くありませんが、訪れたときはお客さんがびっしりで、かろうじて空いていた席に座ることが出来ました。店員さんもこの規模なのに4人ほどと多め。
目立たない場所のこじんまりとしたお店だからそんなに人はいないだろうと高をくくっていましたが、結構な人気店のようでちょっと驚きました。休日の7時頃という混雑する時間帯ではありますが、一組のお客さんが帰ってもすぐに他のお客さんがやって来てかなりの賑わいでした。
メニュー
串ものメニュー。おまかせもできるようです。
一品料理。揚げおむすびが気になります。
ビールなど、ドリンクメニュー。
焼酎などのドリンクメニュー。
この注文票に書き込んで注文します。単品やドリンクのみの注文程度なら口頭でも大丈夫みたいです。
生ビール(中)(500円)とお通し
お通しはマカロニのサラダ。たまに食べると良いです。
鶏皮ポン酢(350円)
すぐ出来ますメニューから、鶏皮ポン酢。噛みごたえのある食感でお酒が進みます。
一口焼き餃子(500円)
柚子胡椒も添えられた小ぶりな焼き餃子。注文するとすぐにやって来ました。どこかハンバーグっぽいというか、シューマイっぽいあっさりとした味。鶏肉を使っているのかもしれません。
串ものを注文するとキャベツが皿に盛られて出てきます。これに焼きあがった串ものが置かれていくようで、博多焼き鳥の特徴のようです。キャベツがなくなれば有料ですがおかわりも出来ます。
砂ずりなど
串ものは少し時間がかかって出てきましたが、その後はテンポよく次々と出てきました。
トマトベーコン巻きなど
タレではなく塩がベースで、間に玉ねぎが刺さっているのも博多焼き鳥の特徴のようです。地鶏モモは食べごたえがありました。
しいたけ(180円)
ピリ辛ウィンナー(200円)、うすあげ(納豆入りとチーズ入り)(各150円)
カウンター前のケースに並んでいるのを見てどうしても食べたくなってしまったピリ辛ウィンナー。たしかにピリ辛でした。
その他
全然余談ですが、「炭火焼鳥 炭焼職人」という店名、覚えにくいですね。「炭火焼鳥〇〇」とか「炭焼職人〇〇」とかの枕詞が2つ並んでいるような、本当は〇〇の部分があるような気がしてしまいます。結局思い出せなくて、あの博多焼き鳥の店とか言ってしまいそうです。
炭火焼鳥 炭焼職人
住所:岡山市北区上中野1-4-11
営業時間:18:00~24:00
定休日:不定休
駐車場あり/喫煙可