大元駅近く北区西古松にある焼肉店「焼肉処 東風(こち)大元本店」に行ってきました。
場所は岡山児島線(県道21号線)から1本東の通り沿いにあり、大元駅からは徒歩10分ほどです。
ちなみに「東風」はこの大元本店と北長瀬駅近くにある野田店の2店舗があり、大元本店がフォーマル寄りで、野田店がカジュアル寄りと、お店に特色を出しているようです。
外観
夜で分かりづらいですが、1階が駐車場で、2階が店舗になっています。
左側にある階段から店舗入口に向かいます。
一階の駐車場はそれほど台数が停められませんが、道路沿いに少し南に行った所に広めの駐車場があります。
ちなみに東風と書いてCOCHI(こち)と読ませる店名ですが、難易度が高くてなかなか覚えづらいです。
店内
インテリアや照明など、高級感のある店内。接待やちょっとかしこまった集まりに良さそうです。
案内されたテーブル席。この他にも座敷席などがあるようです。
ここは6人がけのテーブルが3つある18人が入れる部屋ですが、テーブル間にロールスクリーンを下ろすことで個室のようになります。店内喫煙可。
メニュー
肉メニュー。そこそこ良いお値段をしています。「おかやま和牛」の指定登録や岡山のブランド牛「千屋牛」の指定登録も受けているそうで、いい肉を使っているみたいです。
希少部位や豚・鶏・魚介・野菜メニュー。
詰め合わせ的なプレートセットやおまかせコース、鍋などもあります。
サラダ・キムチ・スープなどのサイドメニューや、ご飯や麺などのメニュー。
ドリンクメニュー。意外とカクテルが充実しています。
デザートメニュー。要予約ですが焼肉弁当もやっていて美味しそうです。
設置された端末で注文ができます。
網の交換やタクシーの手配なども端末で依頼できて便利。
タレは醤油ベース、レモンだれ、甘辛ベースの三種類。卓上ににんにくなどがあるのでお好みにアレンジすることも出来ます。
キムチ(400円)
こぶりなキムチ。あっさりとしていて箸休めにいい感じです。
生センマイ(800円)
甘辛いタレといい噛みごたえでお酒がすすみます。
焼き野菜 野菜盛り合わせ(600円)
きれいに盛り付けられています。
上塩タン(1480円)
一切れのサイズが大きいタン。噛みごたえのある食感です。
ハラミ(980円)
燻製のように噛めば噛むほど口の中に旨味が広がります。
ゴマ塩カルビ(1080円)
ゴマに覆われた良いビジュアル。
焼き具合がよくわからないのとゴマがよく燃えるのが難点ですが、香ばしい感じに仕上がります。
カルビ(1180円)
ご飯を何杯でもイケそうな柔らかくジューシーなカルビ。
焼肉処 東風(コチ) 大元本店
住所:岡山市北区西古松2-24-16
営業時間:11:00~13:30(金・土・日・祝)
営業時間:17:00~23:00
定休日:水曜日 ※水曜日が祝日の場合は営業
駐車場有り/喫煙可