きび六

岡山県発、地域情報を発信するブログです。

人気のもつ鍋屋!豊富な九州料理の【海賊 本店】@今

岡山市北区今にあるもつ鍋・九州料理のお店「海賊 本店」に行って来ました。

 

場所は岡山児島線(県道21号線)を宗忠神社南の交差点で西に曲がってしばらく行ったところ。この通りはバスの路線となっていて、バス停「今村宮」のすぐそばです。北長瀬駅、大元駅の間ぐらいに位置し、どちらからも徒歩25分ほどの場所。

 

 

「海賊」はこの店舗の他に、岡山駅前のあくら通りに「海賊 温羅家(うらんち)あくら通り店」というのがあったのですが、そちらは今年一月に閉店し、現在はこの本店のみの営業のようです。

 

外観

暗くてわかりづらいですが、大きな看板が明るく目立っています。 

 

こちらは日中の外観。赤い格子窓が印象的です。

 

建物側面には「九州料理」とでかでかと書かれた看板。駐車場はこの看板の前と、店の前の通りを西に行ったところに2か所、計3か所あります。あまり道幅がない上に、交通量も多い道路なので少し駐車しにくいかもしれません。

 

店内

入るとすぐ右側が厨房とカウンター席で、正面を奥に行った場所にも座敷席がある模様です。

 

カウンター席の反対側は掘りごたつ式の座敷席。あまり広くないように見えて120席ほど、奥に長い縦長の店舗。

 

店内は分煙のようで、居酒屋では珍しいですかね。

 

メニュー

名物のもつ鍋メニュー。スープは定番味・しょうゆ味の2種類。付き出し、豆腐、〆のちゃんぽんや雑炊がつくセットにすることも出来ます。具材も追加で注文できます。

 

刺身、サラダ、一品料理メニュー。

 

焼き鳥、揚げ物、ご飯物メニュー。

 

こちらは九州料理の一品料理、揚げ物、ご飯物メニュー。馬刺しや鶏天、肉巻きおにぎりなどがあります。

 

こちらはホルモン系の一品料理、串焼き、ご飯物・麺類メニュー。宮崎県発祥の辛麺というのが人気みたいです。

響 宮崎辛麺(即席麺) 1食 ×12袋

響 宮崎辛麺(即席麺) 1食 ×12袋

 

 

おすすめメニューとドリンクメニュー。

 

さらにドリンクメニュー。

 

コース料理とスタミナ鉄板焼肉のメニュー。

 

ランチ営業も行っていて、平日は日替わり弁当などの定食系、土日はラーメン系のメニューを出しています。平日と週末でメニューが変わるようなので注意したいところ。

 

せせりポン酢(390円)

 

さっぱりとしたポン酢でいただく、ほどよい弾力のあるせせり。添えられた柚子胡椒が抜群の仕事をしています。

 

チャンジャ(380円)

 

ちびちびとつまみにしながらお酒を飲みたいチャンジャ。

 

もつ鍋(定番味)(1人前 950円) *写真は2人前

 

テーブルに設置されたコンロに運ばれてきたもつ鍋。スープはとんこつ味の定番味にしました。そびえ立つニラの上にちょこんとニンニクスライスが乗っています。キャベツの量はあまり多くない印象です。

 

コンロの火をつけて鍋が出来上がるのを待ちます。カウンター席だと入り口からの風の影響で炎が左に寄ってしまうのが気になりますが、気になるだけで特に料理に影響はありません。

 

具材に火が通り始めてニラが鍋に沈んでいき、隠れていたホルモンがちらほらと現れ出しました。火も通ったようなので小皿にとって食べ始めます。

 

もつは小腸とセンマイ。特に小腸が大きくて柔らかくて美味しいです。センマイもいい。少し濃い目の豚骨スープでお酒がススんでしまいます。

 

きのこの盛り合わせ(350円)

 

もやし(200円)

 

もう少し野菜をモリモリ食べたい気分だったので、きのこともやしを追加で注文。

 

水餃子(8個)(380円)

 

水餃子も追加注文。これは鍋と同時に注文したのですが、鍋が出来上がるまでテーブルの上を占領してしまうので、鍋が大体出来上がってから注文したほうがいいです。作戦失敗しました。でも、濃厚スープに水餃子、選択は間違えていません。

 

ちゃんぽん麺(250円)

 

そして、〆のちゃんぽん麺。店員さんが追加のスープと共に鍋に投入してくれます。

 

ちなみに注文したらすぐに麺が来るかなと火を強めて待っていましたが、ぐつぐつと煮えたぎってしまったので再度火を弱めてしばらく待っていたらやって来ました。麺の準備に少し時間がかかるようなので、そろそろ〆かなと思ったら早めに注文したほうがよさそうです。

 

麺はちゃんぽん麺にしては少し細いかなと思っていましたが、口にしてみればちゃんとちゃんぽん麺。具材の旨味がたっぷりと溶け込んだスープとストレートな太麺が相性ばっちりです。やはり鍋は良いです。

 

その他

今回訪問したのは三連休の初日の夜。訪れる直前に電話で状況を確認したのですが、予約で埋まっていてカウンター席しか空いていませんでした。かなりの人気ぶりです。

 

鍋のみを食べるならカウンター席でもそれほど気にならないかもしれませんが、その他一品料理などもたくさん頼もうとすると、テーブルの上にコンロに加えて皿も並んで窮屈になってしまいます。カウンター席でなく、テーブル席で余裕のある感じで鍋を楽しみたいなら事前予約をしておくことをお勧めします。

 

予約日時が決められない場合でも、せめて事前に電話で状況確認をして判断したほうがよさそうです。

 

海賊 本店

住所:岡山市北区今6丁目15−30

営業時間:11:30~14:00

営業時間:17:00~24:00

定休日:月曜(祝日・祝前日の場合は営業)

駐車場あり/分煙

 

 

kibi6.hatenadiary.jp

kibi6.hatenadiary.jp