広島県三原市にある居酒屋「うっかり肴場八兵衛」に行ってきました。場所は三原駅南口から歩いて5分ほど、飲み屋が並ぶ一角にあります。
外観
なまこ壁を模した外観が印象的なお店。すぐにわかります。ちなみに写真は営業時間前に撮ったのであれですが、営業時間中はライトアップなどしています。
店内
店内入って右側はカウンター席、左側は座敷席となっています。そんなに収容人数はなさそうです。ただ駅から近く、カウンター席も多いので一人客でも利用しやすいかもしれませんね。
メニュー
天ぷら、サラダ、その他メニュー。サラダの「たおした牛のローストサラダ」が気になりますが、「倒した牛」ではなく、「峠下牛(たおしたぎゅう)」というブランド和牛があるみたいです。
魚、肉、ご飯、麺類、デザートメニュー。「おにぎりの天婦羅」、「チーズケーキの天婦羅」と気になるワードが見受けられます。天婦羅にこだわりがありそうです。その他にも刺身などのメニューがあります。
突き出し、梅風味のとうふさらだ(550円)
突き出しで出てきたのはところ天。一般的には酢醤油かと思いますが、これはごま油を効かせていておいしい。
たこわさ(360円)
タコの産地としても有名な三原市。というわけでたこわさ。タコのまわりがフローズン状になっていて不思議な触感。そういえば生ビールも泡の部分が凍ってシャリシャリしていました。
地たこのてんぷら(760円)
続いて地たこのてんぷら。カレー塩かだし汁につけていただきます。
せせりのにんにく醤油(480円)、クリームチーズの土佐和え(480円)
クリームチーズの土佐和えは、チーズにかつお節、醤油であえたもの。濃い目の味でお酒がすすみます。
噂の茶碗蒸し(0円 要予約)
メニューで気になっていた0円の茶碗蒸し。予約が必要なのですが、予約したお客さんがいて余分に作っていた分を嬉しいことにサービスしてくれました。ある程度飲み食いした後にこういうのがあると落ち着きます。
茶碗蒸しの中にはチーズが入っていてちょっと驚きましたが、これが意外においしい。ひとクセというか、ひと工夫入った面白い料理が多くてなかなか楽しいです。
やきぶた玉子飯
シメのご飯物。温泉卵をくずしながら頂きます。満足。本当はデザートのチーズケーキの天婦羅も頼んでみたかったのですが、お腹いっぱいで注文できませんでした。うーん、気になる。
うっかり肴場八兵衛 (うっかりさかばはちべえ)
住所:広島県三原市城町1-19-1
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜(月曜祝日の場合は翌火曜)
駐車場なし・喫煙可