岡山市北区中山下(なかさんげ)にある刀削麺で有名な中華料理屋「街角のおもてなし 錦亭(きんてい)」に行って来ました。
場所は岡山駅の南東、あくら通りと路面電車が走る柳川筋の交差点の一角にあり、川崎医科大学総合利用センターのすぐ近く。路面電車・岡電の田町停留所から徒歩一分、岡山駅からなら徒歩17分ほどの場所です。
外観
大きな交差点の一角に建つビルの一階が店舗となっています。
写真右側が入り口。入り口ドアの上の「刀削麺館」という文字がなんかいい感じです。
おそらくお店の駐車場はありませんが、周辺にコインパーキングがたくさんあるので、それを利用することが出来ます。
店内
入り口正面には大きなテーブル席が二つあり、左側奥にテーブル席が二つほど。
手前側に厨房があって、その前がカウンター席になっています。そんなに席数は多くありません。
有名店だけあって、壁一面にサイン色紙が一杯。
卓上はこんな感じ。灰皿が置いてあるのでおそらく喫煙可。その奥にある赤い蓋の調味料はラー油です。
メニュー
中華定番の料理が並ぶ定食メニュー。値段も安いです。
こちらも定食メニュー。本日のスペシャル定食は日替わり定食のようなものでしょうか。「よだれ鶏定食」「油淋鶏定食」が名物のようです。
前菜メニュー。
マーボ豆腐などの野菜一品メニュー。
エビチリなどの海鮮料理。
ニラレバ炒めなどの豚肉料理。
鶏肉料理。「若鳥の辛炒め」は「辣子鶏(ラーズチー)」でしょうか。
そして、刀削麺などの麺・点心メニュー。小籠包もあります。
チャーハンなどのご飯メニュー。定食以外の食事メニューは着席後に店員さんが渡してくれます。
ドリンクメニュー。
ザ・プレミアム・モルツ 生中(550円)、ザーサイ
お通しのザーサイと共にまずはビール。中華料理屋にやって来た、という実感がわく組み合わせ。
ピータン(500円)
ゴマ油が効いたクリーミーなピータン。
水餃子(580円)
続いてタレにつけて頂く水餃子。さっぱりとしたタレで、これに卓上のラー油を足すのも良さそうです。皮はモチモチというよりはあっさりとした食感。
四川風チンジャオロース炒め(780円)
酢豚のような甘酸っぱい餡がかかったチンジャオロース。四川風という事で、あとから少しピリッとした辛さが来ますが、それほど辛くはありません。
紹興酒
何か面白いドリンクメニューはないかとキョロキョロしていたら、店員さんが勧めてくれた熱燗の紹興酒。温かいお酒がありがたく感じる季節になってきました。
そしてこのあまり見た事がない酒器が渋くて良いです。お湯の入った器の中に紹興酒の入ったポットが入っています。多分これ全体を火にかけて燗をする仕組み。
西安刀削麺(赤) 850円
そして〆に名物の刀削麺を注文。白と赤の2種類がありますが、赤を選びました。スープはそんなに辛くなく、クリーミーな担々麺風ですが、スパイスが効いて少しエキゾチックな雰囲気があります。一緒に運ばれてきた黒酢を少し加えると締まった味に変化して、これもまたいい感じ。
太さや長さが不揃いではなく安定している麺。スープがよく絡み、もっちりとした食感で満足感がありました。
街角のおもてなし 錦亭
住所:岡山市北区中山下2丁目8−1
営業時間:11:00~15:00
営業時間:17:00〜22:30
定休日:日曜
駐車場なし/喫煙可