兵庫県赤穂市にある中華料理屋「赤穂飯店」に行って来ました。
場所は、高速道路の赤穂ICを降りて南下し、関西福祉大学のある交差点で西に入ってすぐにあるビジネスホテル「桜館」の一階にあります。車で赤穂ICから2分、播州赤穂駅からなら10分ほどの場所。
|
外観
年季の入ったビジネスホテルの一階が店舗です。
ネオンサインや照明の色合いがレトロでいい雰囲気です。
入り口横のショーウィンドウにはたくさんの写真付き料理メニューが飾られています。
駐車場は店舗前と右側にあります。ビジネスホテル客と共有で50台分ほどあるとの事。
店内
店内はL字型の構造。入り口左側は、奥に厨房があってその前がカウンター席、さらにテーブル席があって、窓際に座敷席があります。
右側は真ん中にボックス席が2列並んでいます。この黄色いシートは肉厚で座り心地が良いです。
そして突き当りの窓側にもボックス席が並んでいます。写真奥のL字のコーナー部分には円卓が一席だけ設置されていました。
要所要所に扇風機が設置されているのは換気のためだと思われます。
奥のボックス席の反対側にもカウンター席があります。かなり席数が多いですが、広々としたスペース。ゆったりとした間隔でテーブルが並んでいます。店内禁煙。
メニュー
ぎょうざや八宝菜、天津飯にラーメンなどの中華定番メニューが並んでいます。お子様ランチもあります。
ラーメンと焼飯をセットにしたラーメンセット等、中華定番のセットも充実しています。
中華弁当など、各種のお弁当メニューもあります。最初にこのメニューを見た時は、昨今ではどの店もやっているテイクアウトメニューかと勘違いしてしまっていたのですが、こちらも店内で提供されるメニューです。
大学の近くなので、大学生限定メニューもあります。
そしておそらく冬季限定のカキを使ったメニューも。
赤穂市東部の坂越湾は有名な牡蠣の産地です。
ドリンクメニュー。
カキのオイスターソース煮(1000円)
せっかくなので牡蠣メニューから「カキのオイスターソース煮」を注文。
牡蠣がたっぷりと10個ほど入っていてテンションが上がります。産地に行くと、もったいぶらずに豪快にたくさん牡蠣を使っているお店が多い印象。
大き目にカットされた野菜やシイタケなどもたっぷり入っていて、それらとともにぷりぷりの牡蠣を頬張れば、とろみのついたオイスター味が口の中に広がって、幸せを感じます。
赤穂塩ラーメン(700円)
そして赤穂といえば「赤穂の塩」も有名です。その塩を使った「播州赤穂塩ラーメン」は、ご当地グルメとして市内の各ラーメン店で提供されているとの事。こちらも注文してみました。
あっさりしていますが、しっかりと塩を感じられるスープ。そこにほのかな八角?の香りとスパイシーなコショウの風味が効いて、よいアクセントとなっています。
具材には鶏団子。ラーメンに肉団子は珍しい気がしますが、あっさりとした口当たりでなかなか良いです。
そして鶏チャーシュー。こちらは食べ応えがある厚みと大きさがあるサイズとなっています。その他、ゆで卵も入っていて、なかなか具沢山でボリューミー。ネギは赤穂塩ネギを使っているそうです。
麺はこんな感じのストレート麺。塩味のスープに合うようなやわらかで優しい味でした。全体的にすっきりとした味わいの塩ラーメンです。
赤穂飯店
住所:兵庫県赤穂市黒崎町148
営業時間:11:00~15:00
営業時間:17:00~22:00
定休日:なし(不定休)
駐車場あり(共有)/店内禁煙