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熱々!石窯で焼いた本格的なピザ【ピッツェリア チッチョ】@総社

総社市にある人気のイタリア料理店「ピッツェリア チッチョ(PIZZERIA CICCIO)」に行ってきました。

 

場所は総社市役所や文化センターの近く。吉備線(桃太郎線)の東総社駅から徒歩8分ほどの場所です。

 

 

外観

暗くてよく分かりませんが、外観は地味というか割と普通の外観です。

 

入口付近には薪が積まれています。

 

駐車場は店舗前にあります。それなりのスペース。

 

店内

入ってすぐ左に見えるのが、鮮やかな赤の石窯。さすがピッツェリアだけあります。

 

店の奥の壁沿いにテーブル席。

 

真ん中は大きなテーブル席です。

 

入口側の壁沿いにもテーブル席。それなりの席数です。ちなみに椅子は鉄製で結構重い。店内禁煙。

 

壁には店名の由来が書かれていました。オーナーさんは東京で修行をされていたようですね。

 

メニュー

ピザメニュー。トマトベース、マリナーラベース(トマトソース、チーズなし)、クリームベース、ビアンカベース(ソースなし)があります。

 

前菜、パスタ、肉、ドルチェメニュー。

 

セットメニュー。

 

ドリンク飲み放題のコースメニューもあります。

 

こちらが本日のオススメメニュー。メニュー内の「リエット」がなんだか分かりませんでしたが、パテに似た肉料理だそうです。

 

アルコールメニュー。

 

クラフトビールが充実しています。

 

ソフトドリンクもあります。ジンジャーエールやチャイは、福山の生姜のお店「ジンジャーダイヤモンド」のもの。その他も取り寄せ先が書いてあったりして、こだわっていそうです。

 

瀬戸キュン!ハナサクレモネード(400円)

 

まずはドリンク。ソフトドリンクからレモネードを注文。想像していた以上に酸味があります。脂っこいものやこってりとしたものによく合う、さっぱりすっきりとする味わい。

 

ディアボラ(1300円)

 

そして勿論ピザ。ビアンカベース(ソースなし)のグリルチキン、ナポリサラミ、唐辛子にモッツァレラチーズがのったディアボラを注文です。

 

生地はもちもちで、具材はジューシー、勿論アツアツ。メニューでは辛さレベル2となっていましたが、やはりかなり辛いです。でもそれが美味しい。

 

大山鶏のグリル フライドポテト添え(980円)

 

もう一品は本日のオススメから大山鶏のグリル。高菜(多分)のソテーが敷かれてその上に大きな大山鶏、フライドポテトが添えられています。

 

強いて言うなら同時、もしくは先にこちらでその後にピザ、の順番で来てほしかったのですが、そうお願いしたわけではないので仕方がない。皮はパリパリ、中はジューシーで、ボリュームもあって満足感があります。そのままでも美味しいですが、添えられたオイルを付けて食べてもまた美味しいです。

 

まとめ

本格的なピザが食べられるこのお店、今回食べたもの以外のピザも気になってしまいます。テイクアウトもできるそうなので、近所の人には良さそうです。

 

そしてピザだけでなく、ボロネーゼなどのパスタも評判がいいみたいなので、そちらも気になります。一度にたくさん食べられるわけではないので、来る度に何を注文するか、毎回迷ってしまいそうなお店です。

 

ピッツェリア チッチョ(PIZZERIA CICCIO)

住所:総社市中央3-6 105

営業時間:11:00~15:00

営業時間:17:00~22:00

定休日:木曜

駐車場あり/禁煙

 

 

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