富田町の居酒屋「旬菜酒房 八百萬(やおまん)」に行ってきました。
元々は栄町にあった店舗が17年に移転したそうです。
外観・店内
共に写真を撮り忘れてしまったのですが、三階建の店舗で一階はカウンター、二階はテーブル席、三階は座敷席になっています。
各階、そんなに座席数は多くなく、他のお客さんに恵まれれば、穏やかに落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。
メニュー
お造りや煮付けなど海鮮系のメニューが多いです。
ひつまぶしもあります。
ドリンクメニュー。生すだち酒や焼酎・鳴門金時が地元っぽいです。各種揃っています。
お通し
旨味を含んだナスと、ほくほくの魚。シンプルですがほっこりします。
本日のお造り盛り合わせ(1800円)
どれもおいしい。程よい厚み。魚にこだわっているのが伝わってきます。刺身のツマが大根じゃなくてワカメだったのですが、それも美味しかった。添えられたすだちもいいです。
タコ唐揚(780円)
タコの旨味が凝縮された唐揚げ。
ちりめんとレタスのさっと炒め(680円)
ちりめんがいい仕事をしています。
阿波牛コロッケ(680円)
小ぶりなコロッケですが、ごろごろと肉が入っていて、かなり食べ応えがありました。
焼酎 鳴門金時(580円)
濃過ぎず薄過ぎず、ちょうどよい割り具合です。
まとめ
全体的に各料理は小ぶりな量でしたが、どれも相当美味しかったです。いい素材を使っているんでしょうね。ガツガツ飲み食いするというよりは、一品ずつ味わいながら、ゆっくり飲みたいお店です。
旬菜酒房 八百萬(やおまん)
住所:徳島県徳島市富田町2丁目5
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜
*祝前日は営業、祝日の月曜は休み
駐車場なし/全席喫煙可